Эпидемия коронавируса приводит к срыву морских поставок китайских товаров

18 февраля 2020, ,
0
Китайский порт

Десятки рейсов торговых судов с китайскими товарами задерживаются, а иногда срываются из-за беспрецедентной эпидемии коронавируса, охватившей Китай. Мировая торговля несет колоссальные убытки, поскольку до 90 % поставок из Поднебесной осуществляются морем.

Среди «пострадавших» – производитель игрушек Hasbro Inc., дома моды Michael Kors, Versace, Jimmy Choo и другие. Сотни судов уходят в море недогруженными, а экспортеры в Китай сталкиваются с попытками клиентов использовать форс-мажорные обстоятельства, чтобы вопреки контрактам уйти от обязательств по покупке грузов. Эпидемия привела к тому, что сотни миллионов людей вынуждены находиться дома и не могут приступить к работе.

По словам Алана Мерфи, главного исполнительного директора компании по анализу контейнерных перевозок Sea Intelligence, вынужденно простаивают почти 600 тысяч 20-футовых контейнеров (объем 34 куб. м), что только за неделю приводит к убыткам в 600 млн. долларов.

На прошлой неделе из-за эпидемии Hyundai Motor Co. временно приостановлено производство автомобилей из-за нехватки компонентов. Fiat Chrysler Autombiles NV также планирует прекратить работу на своем сборочном заводе в Сербии из-за нехватки деталей из Китая.

Проблемы, с которыми сталкиваются грузоотправители готовой продукции, также ощущаются на энергетических и сырьевых рынках. Трейдеры нефти из Западной Африки, Латинской Америки и Северного моря первоначально сообщали о падении спроса со стороны Китая, в то время как некоторые покупатели у Саудовской Аравии снизили объемы закупок по сравнению с тем, что они обычно покупали в марте.

На газовых рынках одна китайская компания объявила форс-мажор. Сейчас у берегов Катара, одного из крупнейших мировых производителей сжиженного газа, находятся 12 порожних перевозчиков сжиженного газа.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: