СМИ стало известно о планах по ограничению экспорта нефти нероссийскими судами

2 марта 2020, ,
0
Танкер

Как сообщило издание «Коммерсантъ», «откровенно протекционистской», но обоснованной охарактеризовал вице-премьер Ю. Борисов идею Минтранса, обязывающую отечественные нефтегазовые компании перевозить свою продукцию преимущественно на российских судах. Данное предложение под его председательством обсуждалось в ходе Морской коллегии при правительстве 19 февраля.

По итогам обсуждений вице-премьер поручил Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды и Минсельхозу до начала мая проработать данное предложение и внести необходимые корректировки в стратегические документы.

Пока неизвестно, какая часть грузов достанется российскому флоту и когда данное ограничение начнет действовать. Вышеупомянутые ведомства также пока воздерживаются от комментариев. Пока лишь известна позиция «Совкомфлота», сообщившего «Коммерсанту» о поддержке такого подхода, который вполне «соответствует мировой практике».

В начале прошлого года Министерство транспорта выдвинуло предложение обязать госструктуры и компании, пользующиеся поддержкой государства, экспортировать с помощью отечественных судов до 49 % грузов.

Как известно, с конца 2017 года на основании поправок в Кодексе мореплавания суда под российским флагом пользуются исключительным правом на перевозку нефти и газа по Северному морскому пути.

Правда, спустя два года было сделано исключение для НОВОТЭКа, в связи с нехваткой отечественных газовозов, а летом 2019 года с просьбой по изменению ограничений обратилась ExxonMobil, у которой возникли проблемы с реализацией проекта «Сахалин-1».

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: