Аренда танкеров дорожает в связи с обещанием Саудовской Аравии увеличить добычу нефти

12 марта 2020, ,
0
Танкеры

Как сообщает Reuters, национальная судоходная компания Саудовской Аравии Bahri заранее дополнительно зафрахтовала 14 супертанкеров для доставки сырой нефти по всему миру после обещания нарастить ее добычу.

Они пополнят собственный флот Bahri, состоящий из 42 танкеров. Стоимость фрахта одного судна к среде при этом выросла более чем в два раза – до 100 тыс. долларов в сутки. Для сравнения, в понедельник она составляла всего от 34 до 40 тыс. долларов.

Государственный нефтяной гигант Саудовской Аравии Aramco заявил во вторник об увеличении поставок нефти до рекордных 12,3 миллиона баррелей в сутки в апреле, или на 300 000 баррелей в сутки большей своей максимальной производственной мощности.

В феврале грузовые тарифы упали почти в два раза, поскольку распространяющийся коронавирус ударил по спросу на сырую нефть в Китае, главном мировом импортере, и после того, как США частично сняли санкции с одного из подразделений китайской компании COSCO.

Некоторые объемы сырой нефти на борту танкеров западного направления, зафиксированных Bahri, составляют около половины из забронированных на этой неделе, и которые, по словам ведущего эксперта в области танкерных перевозок Анула Сингха, «вероятно, будут отправлены прямо на хранение».

Хранение нефти на танкерах стимулируется структурой форвардных цен (цена доставки товара), известных как контанго (надбавка в цене, взимаемая продавцом за отсрочку расчета по сделке), где будущие поставки стоят дороже текущих.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: