Все больше танкеров превращаются в плавучие нефтехранилища

7 апреля 2020, ,
0
Танкер

В условиях катастрофического падения спроса на нефть трейдеры, как никогда ранее, превращают супертанкеры во временные плавучие нефтехранилища с миллионами непроданных баррелей, которые они берегут до лучших времен.

От Сингапура до Северного моря танкеры замедляют ход, готовясь в любой момент бросить якоря, удерживая нефть, в которой мировая экономика не нуждается из-за падения спроса на топливо вследствие вспышки пандемии коронавируса. И, вероятно, их количество будет расти, поскольку предложения по нефти по-прежнему значительно превышает спрос.

По оценкам соучредителя швейцарской международной товарно-торговой компании Mercuria Energy Group Марко Дюнанда, 250 миллионов баррелей сырой и рафинированной нефти уже находятся в море, либо в плавучем хранилище, либо в ожидании разгрузки, потому что нефтеперерабатывающие заводы не в состоянии принять больше сырой нефти.

Ранее на этой неделе шестимесячное контанго (термин рынка фьючерсов; надбавка в цене, взимаемая продавцом за отсрочку расчета по сделке) – показатель экономической жизнеспособности плавающих хранилищ, расширился до рекордных $14,46 за баррель, превысив пик, установленный в кризис 2008-2009 годов, когда произошло кратковременное падение спроса на нефть.

Трейдеры – не единственные, кто на этом делает деньги. Судовладельцы заламывают непомерные цены за перевозки. Если два года назад аренда стандартного супертанкера составляла около $18 000 в день, то в этом году одному владельцу удалось получить рекордную сумму более 400 тысяч долларов в день.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: