В развитие новых проектов на Севморпути вложатся частные инвесторы

12 апреля 2020, ,
0
СМП

Как стало известно, по программе «Северный морской путь» для реконструкции и увеличения объемов перевозимых грузов по данной трассе, правительством запланировано выделить более 700 млрд рублей, две трети из которых предоставят частные инвесторы.

Помимо уже работающих северных портов Дудинка и Сабетта, а также перевалочного терминала «Ворота Арктики», принадлежащего организации «Газпромнефть», в планах организация еще десяти портов.

В частности, говорится о том, что на привлеченные средства планируется построить еще несколько крупных терминалов, включая «Утренний» и «Чайка» и еще одного в бухте Север.

«Утренний», с объемом финансирования порядка 150 млрд рублей, будет строиться для организации отгрузки газа и конденсата, а также для поддержки работы предприятия «Арктик СПГ-2», принадлежащего компании «Новатэк». Он будет создан на основе Утреннего месторождения газа в ЯНАО с планируемыми сроками запуска первой линии в 2022 году

«Чайка», угольный терминал, расположенный в порту Диксон, возводится по проекту «Востокуголь» и предназначен для перевалки угля, добываемого компанией на Таймыре. На его строительство выделено около 19 млрд рублей, а государственного участия не планируется.

В бухте Север новый терминал будет отгружать также добытую на Таймыре нефть в целях компании «Нефтегазхолдинг». Объем инвестиций в данный проект составляет около 9 млрд рублей.

Кроме того, в настоящее время обсуждается проект перевозки по Севморпути зерна из сибирских регионов в Китай, запуск которого ожидается уже в этом году. А уже в 2024 году объем перевозок должен достичь порядка 5 млн тонн зерна.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: