Минобороны представит новые доказательства принадлежности России арктического шельфа

21 октября 2019, Александр Агеев,
0
Арктический шельф

Министерство обороны готово представить исчерпывающую информацию, доказывающую принадлежность России еще одной части арктического шельфа. Об этом сообщил вице-премьер Ю. Борисов в Санкт-Петербурге на заседании Морской коллегии.

Основанием для этого стали дополнительные батиметрические, гравиметрические исследования и акустическое профилирование. Как заверил вице-премьер, этих данных должно хватить для обоснования заявки России, которую рассмотрит комиссия ООН на своем заседании в феврале 2020 года.

Россия уже направляла заявку в 2015 году по поводу установления внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Однако члены комиссии потребовали дополнительную информацию, включая доказательства геологической истории формирования хребта Ломоносова.

Дело в том, что Россия претендует на участок арктического шельфа, где расположены хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Если на этот раз заявка будет удовлетворена, то Россия получит доступ к запасам углеводородов, которые специалисты оценивают почти в 5 млрд. тонн.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: