Очисткой океанов займутся роботы и искусственный интеллект

5 марта 2020, ,
0
SeaClear

Сегодня в океанах находится от 22 до 66 млн. тонн отходов, причем 94 % из них – на морском дне. До настоящего времени основные усилия сосредоточены на сборе мусора на поверхности океана. Сбором того, что находится на дне занимаются немногие дайверы, чьих усилий явно недостаточно. К сожалению, до сих пор нет решения использовать для этого специальных роботов.

Группа исследователей в составе консорциума из восьми европейских партнеров из Германии, Нидерландов, Хорватии, Франции и Румынии в настоящее время работает над разработкой автономных роботов. Система получила название SeaClear. Она предназначена для автономного поиска, идентификации и сбора морского мусора. Ее эффективность в случае запуска – будет классифицирована до 80 %, а убрано будет до 90 % отходов.

В рамках проекта SeaClear будет создана смешанная команда беспилотных подводных, надводных и воздушных аппаратов для поиска и сбора мусора с морского дна. Также планируется использовать летательные аппараты для изучения взаимосвязи между надводным и подводным мусором.

Подводные аппараты будут оснащены специальными всасывающими захватами как для мелких, так и для крупных фрагментов мусора. Разработанная система будет протестирована в рамках двух тематических исследований – в порту Гамбурга и в туристическом кластере близ Дубровника.

SeaClear получает финансирование в размере 5 миллионов евро от исследовательской и инновационной программы Европейского Союза Horizon 2020.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: