В России впервые изготовлен грибной винт методом лазерного наращивания

23 сентября 2019, Александр Агеев,
0
Гребной винт

Среди экспонатов выставки «Нева 2019» был представлен первый российский гребной винт, напечатанный на 3D-принтере специалистами Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) с использованием технологии прямого лазерного выращивания.

По словам ректора университета Глеба Туричина, винт, предназначенный для винторулевой колонки, полностью изготовлен с помощью аддитивной технологии на заводе «Вега».

Вес винта – 120 кг, что на 40 кг легче литого аналога при тех же прочностных характеристиках. На его изготовления ушло 4 дня. Для лазерного выращивания были использованы отечественные порошки и оборудование, изготовленное специалистами университета.

Предполагается установить на заводе «Вега» установку, способную изготавливать изделия массой до 500 кг и размером до 1200 мм. Следующим этапом станет установка с вдвое большей производительностью. Ее грузоподъемность составит уже 1 тонну, а габариты изготовляемых изделий достигнут около 2,5 метров.

Для печати с помощью аддитивных технологий можно использовать широкий спектр металлов – сталь, никелевые, титановые сплавы, сплавы на основе меди и другие. Еще одно неоспоримое достоинство новой технологии – ее безотходность. И это при том, что в судостроении при изготовлении некоторых деталей до 90 % металла уходит в стружку.

Гребной винт
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: