Российский рыбопромысловый флот получит субсидии в 1,4 млрд. рублей на строительство новых судов

6 января 2020, Александр Агеев,
0
Рыбопромысловый флот

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 27 декабря постановление о порядке предоставления субсидий на строительство рыболовецких судов на 2020-2022 годы в размере 1,38 млрд. рублей.

В соответствии с документом, рыбопромысловые компании смогут рассчитывать на компенсацию 30 % стоимости судна за счет федерального бюджета «при условии размещения судостроительного заказа на отечественных верфях, его полной оплаты и использования построенного судна в целях рыболовства в течение пяти лет под флагом РФ». При получении других мер господдержки данная субсидия предоставляться не будет.

В настоящее время судовладельцы, транспортные и рыбопромысловые компании уже пользуются господдержкой, в частности, при возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также на строительство новых судов, взамен сданных на утилизацию. Однако эти меры оказались неэффективными.

В результате рыбопромысловая отрасль вынуждена пользоваться в основном устаревшими судами иностранного производства и делать заказы на строительство новых на зарубежных верфях. В случае реализации принятых правительством мер удастся загрузить заказами отечественные верфи, на которых будут строиться современные суда, что обеспечит создание новых рабочих мест.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: