Научно-исследовательское судно «Пионер-М» будет готово к концу 2020 года

30 января 2020, Александр Агеев,
0
Пионер М

Как сообщил ректор Севастопольского государственного университета (СевГУ) Владимир Нечаев, научно-исследовательское судно «Пионер-М», в создании которого участвовали студенты университета, будет готово к концу года, а принято в эксплуатацию в 2021 году.

Помимо этого, при СевГУ будет создан центр коллективного пользования, где российские ученые из разных регионов смогут запланировать морские исследования с привлечением уникального судна.

Одно из направлений исследований – изучение гидрохимического состава морских вод, другое – археологические работы на дне Черного моря с помощью специальных научных роботизированных управляемых модулей.

Пионер М

Финансирование студенческого проекта возьмут на себя государство в лице Министерства образования и науки и АО «Центр судоремонта «Звездочка» примерно по 150 млн. рублей каждый. Судно будет построено на Севастопольском морском заводе, филиале «Звездочки». Разработкой технической документации займется крымское ЦКБ «Коралл».

В настоящее время исследовательские суда в основном принадлежат Министерству обороны. Однако они работают по своим программам, из-за чего остаются недоступны для гражданских исследований. Строительство судов типа «Пионер-М» призвано решить две задачи: исследовать прибрежные морские зоны, включая российский шельф, и загрузить заказами крымские судостроительные предприятия.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: