Судоверфь «Звезда» получила заказ на строительство еще четырех газовозов ледового класса

10 февраля 2020, Александр Агеев,
0
СПГ-танкер

Как сообщили пресс-службы госкорпораций «Совкомфлота» и «Роснефти», совместное предприятие НОВАТЭКа и Совкомфлота «Современный морской арктический транспорт СПГ» (СМАРТ) заключило с ВЭБ.РФ соглашение о лизинговом финансировании четырех газовозов Arc7 для проекта «Арктик СПГ-2». Суда будут строиться на судоверфи ССЗ «Звезда». Срок исполнения заказа – 2023 год.

Ранее ВЭБ.РФ уже заключил со «Звездой» контракты на строительство четырех газовозов, о чем сообщил вице-премьер Юрий Борисов. Комментируя заказ, руководство «Совкомфлота» отметило, что инженерные решения, примененные в ходе проектирования этой серии судов с учетом опыта эксплуатации танкера «Кристоф де Маржери», обеспечат им лучшую ледовую проходимость и маневренность в сложных ледовых условиях Западного и Восточного секторов Арктического бассейна по сравнению с судами проекта «Ямал СПГ».

Партнером при строительстве газовозов станет Samsung. Как известно, первые 15 арктических танкеров для вывоза СПГ с «Ямал СПГ» строила другой южнокорейский судостроитель – DSME (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering).

В марте ожидается подписание контракта на строительство еще десяти газовозов на ССЗ «Звезда», которые должны быть сданы в эксплуатацию до 2025 году, где к 2030 году НОВОТЭК планирует разместить заказы еще на 15-17 СПГ-танкеров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: