У атомного ледокола «Арктика» вышел из строя один из гребных электродвигателей

20 февраля 2020, ,
0
Ледокол Арктика

Как сообщает издание «Коммерсантъ», 4 февраля во время швартовых испытаний на атомном ледоколе «Арктика» сгорел правый гребной электродвигатель (ГЭД) и восстановить его уже невозможно.

По мнению представителей предприятия-изготовителя ГЭД – Ленинградского электромашиностроительного завода, сгоревшая носовая обмотка двигателя восстановлению не подлежит. Причина поломки – внезапный скачок напряжения от преобразователя частоты. В свою очередь разработчики системы электродвижения – ЦНИИ судовой электротехники и технологии видят причину поломки в производственном браке.

Причину поломки специальная комиссия окончательно назовет после 20 февраля. Главная последующая проблема состоит в невозможности замены двигателя без вскрытия корпуса ледокола, а это означает, что срок сдачи судна сдвигается на 6 – 18 месяцев.

Вместе с тем все же не исключается возможность ремонта двигателя на судне. Рассматривается также вариант приемки ледокола с неисправным двигателем, что временно примерно на треть снизит его мощность под гарантии его последующего ремонта.

До настоящего времени в «Росатоме», «Русэлпроме» и Крыловском ГНЦ не дают комментариев по этой теме до выводов комиссии.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: