Самодвижущаяся платформа «Северный полюс» придет на смену российским дрейфующим станциям

6 марта 2020, ,
0
ЛСП Северный Полюс

Постройка ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс» (проект 00903) было инициировано три года назад решением правительства РФ. В дальнейшем ЛСП заменит научно-исследовательские дрейфующие станции «Северный полюс», что позволит значительно повысить эффективность проводимых исследований с использованием самого современного оборудования. Всего, начиная с 1938 по 2015 годы, была развернута 41 станция СП.

Проект судна разработан в нижегородском КБ «Вымпел», постройку осуществляет ССЗ «Адмиралтейские верфи». ЛСП – это самоходное судно ледового класса Arc5 с прочным корпусом (особенно по днищу и бортам), что позволяет платформе выдерживать «атаки» многолетних льдов. Корпус спроектирован таким образом, что льды будут не давить, а выталкивать судно вверх.

ЛСП Северный ПолюсРанний эскиз «ЛСП Северный Полюс»

С введением в эксплуатацию ЛСП российские полярники смогут в безопасных, комфортных условиях проводить научные исследования, передвигаясь во льдах без помощи ледокола. Судно имеет специальную площадку для вертолета, на которую смогут садиться МИ-8АМТ и МИ-17.

ЛСП была заложена на «Адмиралтейских верфях» в минувшем году. Сдача заказчику запланирована уже в этом году.

ЛСП Северный ПолюсЛедовые испытания масштабной модели
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: