На Зеленодольском ССЗ спустили на воду первое пассажирское судно на сжиженном газе

9 августа 2020, ,
0
Чайка – пароход на СПГ

«Чайка» стало первым, только что спущенным на воду в России экскурсионно-прогулочным судном, в название которого добавлена аббревиатура «СПГ». Виновником торжества стал коллектив судостроителей Зеленодольского ССЗ, воплотившего в жизнь амбициозный пилотный проект «Газпрома» и правительства Татарстана по строительству речных СПГ-судов.

По словам гендиректора предприятия Александра Карпова, в планах судостроителей спустить на воду, как минимум 20 экологичных судов. Серьезной проблемой в реализации данного проекта пока остается отсутствие соответствующей инфраструктуры, поэтому в планах правительства республики строительство завода по производству СПГ.

Это во всех отношениях современный экскурсионно-прогулочный катер, вмещающий около 180 пассажиров, которых будут обслуживать персонал из 11 человек – трех членов экипажа и 8 – обслуживающего персонала. «Чайка-СПГ» оснащена современными системами жизнеобеспечения, гарантирующими прохладу летом и тепло в ненастную погоду, а также системой «Аудиогид», «говорящей» на пяти языках.

Длина судна 60 м, ширина 11 м, осадка – 1,2 м, скорость около 20 км/ч, дальность плавания – до 400 км, автономность – 24 часа. На судне установлены две СПГ-емкости по 6,7 куб м каждая. Снабжением судов топливом будет заниматься компания «Газпром газомоторное топливо» с помощью специального автомобиля-заправщика с емкостью на 16 тонн.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: