«Адмирал Лазарев» все же отправлен на 30 СРЗ для утилизации

позавчера в 09:10, ,
0
ТАРК «Адмирал Лазарев» пр.1144ТАРК «Адмирал Лазарев» пр.1144

«Адмирал Лазарев», который представляет собой тяжелый крейсер с атомной ГЭУ и построенный по проектным нормам 1144 (Орлан), переведен к причалу приморского 30 СРЗ в п.Дунай для утилизации.

Крейсер достаточно долго ожидал принятия решения по вопросу о своем будущем – рассматривались планы и по модернизации, как это было решено с «Адмиралом Нахимовым», так и по утилизации корабля. Причем многие эксперты больше склонялись в сторону осуществления модернизации, так как корпус «Адмирала Лазарева» находится в неплохом состоянии.

«Адмирал Лазарев», ставший вторым в серии из четырех ТАРК пр.1144, построенных корабелами Балтийского завода, заложили летом 1978 года с первоначальным названием «Фрунзе», уже весной спустили его на воду, а осенью 1984 года он пополнил боевой состав советского ТОФ.

ТАРК «Адмирал Лазарев» пр.1144 после докованияТАРК «Адмирал Лазарев» пр.1144 после докования

В 1992 корабль был переименован, получив имя «Адмирал Лазарев», а в 90-х годах проведена его консервация, после чего, в 2004 году, были выгружены элементы активной реакторной зоны. При этом в 2014 году «Адмирал Лазарев» прошел доковый ремонт.

Напомним, сейчас на Северном флоте несет службу «Петр Великий», а еще один «Орлан», «Адмирал Нахимов», сейчас модернизируют на мощностях «Севмаша».

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: