РКВП «Бора» завершил долговременный ремонт и вышел на испытания

14 июля 2021, ,
0
РКВП «Бора» на ходуРКВП «Бора» на ходу

Корабль «Бора», относящийся к классу малых ракетных кораблей на воздушной подушке, построенных по проектным нормам 1239 с шифром «Сивуч», завершил долговременный ремонт и вышел на испытания.

Ремонтные работы на корабле, которые проводились на мощностях севастопольского 13 СРЗ, завершены и впервые за прошедшие шесть лет, которые потребовались на выполнение всех этапов ремонта, «Бора» наконец вышел в море. Растянувшиеся сроки завершения ремонта не один раз переносились по самым различным поводам и причинам, многие из которых даже не разглашались.

Когда «Бора» закончит все этапы необходимых испытаний – не сообщается, но, как ожидается, ко Дню ВМФ корабль уже вернется в состав флота. Кроме того, в ближайшее время 13 СРЗ должен закончить ремонт на РКВП «Самум» аналогичного проекта.

Всего по проектным нормам 1239, разработанным специалистами питерского КБ «Алмаз», зеленодольские корабелы построили два корабля на воздушной подушке с ракетным вооружением – как уже указано, это «Бора» и «Самум», которые являются крупнейшими в своем классе быстроходными боевыми кораблями, а их ударный потенциал на ЧФ не имеет равных.

«Бора» и «Самум» – уникальные корабли ЧФ«Бора» и «Самум» – уникальные корабли ЧФ

Корабли этого проекта предназначаются для борьбы надводными кораблями различного класса в ближних зонах открытых морей – как самостоятельно, так и в составе тактических групп разного состава. Такие возможности обуславливаются трансформируемостью гидродинамической платформы и всего двигательного комплекса, обеспечивающие кораблю широкий диапазон скоростей.

РКВП «Бора» имеет 1050 и 850 тонн полного и стандартного водоизмещения соответственно. При длине порядка 65,5 метра и ширине немногим более 17 метров, осадка корабля находится на уровне 3,3 метра, а его максимальная скорость достигает 55 узлов.

РКВП «Бора» в плавдоке ПД-80, 2009 годРКВП «Бора» в плавдоке ПД-80, 2009 год

Дальность плавания «Боры» составляет 2500 миль при экономичной скорости в 12 узлов или 800 миль при необходимости двигаться на 45 узлах. Длительность автономного плавания – 10 суток. Экипаж корабля – 68 моряков.

В состав вооружения кораблей входят до 8 ПКР типа «Москит», двухбалочный ЗРК класса «Оса–МА2» с боезапасом в 20 ракет и артиллерийское вооружение в виде одной артустановки 76,2 мм АК–176, а также двух 30 мм шестиствольных АК–630М.

Пуск ракеты «Москит» с РКВП «Самум»Пуск ракеты «Москит» с РКВП «Самум»

В качестве одного из ключевых и перспективных направлений будущего развития кораблей проекта 1239 инженеры «Алмаза» видят в применении водометных двигателей составе единой комплексной силовой установки, что позволит исключить поворотные колонки, размещенные в корме корабля. Помимо улучшения ходовых показателей, это также позволит разместить в кормовой части ангар для вертолета или беспилотника.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: