Ледокол мощностью 18 МВт для Росморречфлота построят в Турции

27 июля 2021, ,
0
Ледокол мощностью 18 МВт для Росморречфлота построят в Турци

Стало известно о том, что единственным участником в тендере на постройку АСС ледового класса Icebreaker 7 для Росморречфлота, которое будет строиться по проектным нормам IBSV02, выбрано турецкое судостроительное предприятие Sefines Shipyard. В итоге контракт на общую сумму немногим более 13 млрд рублей будет на днях заключен именно с этой верфью.

Среди возможных исполнителей ранее назывались финская компания Helsinki Shipyard Oy, судостроительная площадка «Пелла», Амурский ССЗ, а также дальневосточная «Звезда». Однако заявку на участие в тендере подала только турецкая компания.

Завод Sefine Shipyard, занимающий площадь около 140000 м2, ведет свою историю с 2005 года и успешно строит суда самого различного назначения для многих стран. Кроме того, верфь занимается ремонтом кораблей судов до 120000 тонн дейдвейта.

Здесь нужно отметить, что турецкие судостроительные предприятия все чаще выступают в роли конкурентов отечественным верфям в плане выполнения государственных и частных заказов. В 2018 года между Невским заводом и «Росморпортом» был заключен контракт на постройку двух единиц паромов на СПГ для работы на перспективной линии между Усть-Лугой и Балтийском, но субподрядчиком здесь выступила еще одна турецкая компания Kyzey из Тузле.

Кроме того, в июне этого года между «Росатомом» и этой же турецкой верфью была достигнута договоренность и подписан контракт на постройку плавучего дока, предназначенного для атомных ледоколов. Общая сумма этого контракта составила порядка 5 млрд рублей, тогда как отечественные судостроительные заводы готовы были приступить к строительству при сумме не менее 8,5 млрд рублей.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: