На Средне-Невском СЗ до 2025 года построят 10 катамаранов типа «Котлин»

7 декабря 2022, ,
0
Катамаран пр.04580 «Котлин», проектное изображениеКатамаран пр.04580 «Котлин», проектное изображение

Уже весной будущего года корабелы Средне-Невского СЗ спустят на воду два катамарана 04580 проекта с шифром «Котлин», которые уже получили названия «Форт «Кроншлот», а также «Форт «Петр Первый», и будут работать на линии от центра Санкт-Петербурга до Кронштадта и в обратном направлении. Всего до 2025 года запланировано постройка 10 подобных судов.

Катамараны класса «Котлин» проектировались под внутренние водные пути и прибрежные морские районы, а ключевой особенностью данных судов стала адаптация под нюансы навигации в черте Санкт-Петербурга.

То есть в проекте изначально учитывались низкие мосты, требования по волнообразованию, а также возможность судов выходить в Финский залив. Помимо этого, «Котлины» могут в один уровень швартоваться с «Метеорами», уже работающими на данном маршруте.

Катамаран пр.04580 «Котлин» в цехе СНСЗКатамаран пр.04580 «Котлин» в цехе СНСЗ

Напомним, закладка первой пары «Котлинов» состоялась на СНСЗ весной этого года, а заказчиком выступила «Нева Тревел», флот которой на сегодняшний день насчитывает порядка 35 судов различного класса, предназначенных для пассажирских перевозок.

При длине 32 метра катамараны типа «Котлин» имеют наибольшую ширину в 8,7 метра, осадка составляет 1,32 метра, два двигателя выдают по 882 кВт каждый, а максимальная скорость судов – 31 узел. Экипаж насчитывает 3 человека, а пассажировместимость достигает 200 человек.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: