На Хабаровском СЗ в планах в этом году запустить в производство новые «Мурены»

11 января 2023, ,
0
Катер на воздушной подушке типа «Мурена»Катер на воздушной подушке типа «Мурена»

На Хабаровском СЗ в планах в этом году запустить в производство несколько модернизированных катеров на воздушной подушке, известных как «Мурена» (пр.12061), инициативный техпроект по которым предприятие успешно защитило. Для данного завода это будет уникальный опыт, но руководство рассчитывает в этом году после подписания контракта приступить к строительству.

Начиная с 1985 и до 1992 г. корабелами Хабаровского СЗ в интересах погранслужбы построены восемь единиц «Мурен», семь из которых к 2005 году были списаны и утилизированы, а одна построенная в те года «Мурена» с заводским номером 317 законсервирована и находится на территории предприятия.

Кроме того, в 2002 году Хабаровский СЗ приступил к постройке трех аналогичных катеров по измененным экспортным проектным нормам «Мурена-Э», которые к 2006-му передал заказчику в лице южнокорейских ВМС.

Катер на воздушной подушке типа «Мурена»Катер на воздушной подушке типа «Мурена»

Семейство десантных катеров с воздушной подушкой, построенных по проектным требованиям 12061 с шифром «Мурена» – это отечественные высокоскоростные катера (до 55 узлов), ключевое предназначение которых заключается в высадке десантных сил в виде одного танка, двух БМП или до 130 морпехов, на необорудованные берега с осуществлением их огневой поддержки (артустановки АК-306 и гранатометы АГС-17).

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: