
Паром с именем «Александр Деев» покинул достроечный причал Амурского СЗ во Владивостоке и приступил к трехдневным испытаниям, которые проводятся под наблюдением сдаточных специалистов от завода, а также представителями контролирующих органов, включая экологов.
Паром двигается с полной нагрузкой на силовые установки и на максимальной скорости. Специалистами же осуществляются замеры вибрации на корпусе, оценка микроклимата и шумов в помещениях. На всей мощности работают системы кондиционирования и судовой вентиляции, а также контролируется содержание в воздухе углекислого газа во внутренних помещениях.

«Александр Деев» относится к автомобильно-железнодорожным паромам, построенным по проектным нормам CNF11CPD. Работать судно будет на сахалинском маршруте между Ванино и Холмском, для которого Амурский СЗ строит еще один паром аналогичного проекта – «Василий Ощепков», который будет готов к следующему году.
Паромы пр.CNF11CPD с дедвейтом более 4000 тонн и классом ледопроходимости Arc5 (до 1,5 метра), способны перевозить любые типы автомобилей, включая большегрузные, ж/д составы и контейнеры различных видов даже при низких температурах (до -40°C). Причем грузообработка автотранспорта может осуществляться как по кормовой, так и по бортовой схеме.