
Стало известно о том, что на мощностях «Балтийского завода» построят, согласно проектным требованиям 22770, уникальное судно, которое относится к многофункциональным судам по атомно-технологическому обслуживанию. Сдача его заказчику в лице «Росатомфлота» запланирована на 2029 год.
Данное судно предназначается для выполнения всего перечня работ, связанных с перезарядкой атомных ГЭУ эксплуатирующихся ледоколов, плавучей электростанции «Академик Ломоносов» (пр.20870), а также будущих морских энергоблоков, выполненных по модернизированным проектам.

Как отмечают в «Росатомфлоте», судно МСАТО станет важной составляющей всей структуры российского «Атомфлота», которая обеспечит не только своевременную перезарядку реакторов, но решит задачи по хранению ядерного топлива – как отработанного, так и «свежего».
Помимо этого судно способно выполнять задачи по приему и хранению жидких радиационных отходов, выдержке отработавших ТВС, чтобы снизить остаточное тепловыделение, и загрузке их в транспортные спецконтейнеры, дезактивации оборудования, работающего в связке с реакторными установками.

Согласно информации из открытых источников, суда 22770 проекта, соответствующие ледовому классу Arc5, имеют водоизмещение порядка 22 500 тонн при длине в 159 метров и наибольшей ширине в 26 метров. Судовая ГЭУ обеспечивает на валах мощность в 9,28 МВт, что позволяет достигать скорости хода до 12 узлов.