«Рубин» анонсировал несколько новых версий неатомных подлодок

28 августа 2023, ,
0
«Амур-1650»«Амур-1650»

КБ с многим известным названием «Рубин» на прошедшей неделе представил несколько «новых» версий неатомных подлодок, которые предназначены и российского подплава и для зарубежных заказчиков. Впрочем, практически все из них уже неоднократно анонсировались на различных форумах.

«Амур-1650»

Первой «новинкой» стала субмарина «Амур-1650», в первую очередь предназначенная для экспорта. В ее основе лежит проект с номером 677 и шифром «Лада» – водоизмещение составляет порядка 1800 тонн, вооружение включает шесть торпедных аппаратов, а высокая автоматизация позволила сократить экипаж до 35 моряков.

«Амур-1650» наделили ВНЭУ, а водород, применяющийся в качестве топлива, не хранится на самой подлодке, а вырабатывается и используется за счет установки специального оборудования, что заметно снижает риск аварии. Дистиллятом выбрано дизтопливо, которе также предназначено для дизель-генераторов. Как утверждают разработчики, техобслуживаение ВНЭУ требуется только при плановых капремонтах подлодки.

«Амур-950»

В основе «Амура-950» лежит этот же «Амур-1650», водоизмещением которого снижено до 950 тонн, а экипаж сокращен до 19 подводников. «Рубин» позиционирует «Амур-950» как отличное решение для ведения разведки, борьбы с ПЛ, надводными кораблями и даже атак на наземные объекты. Вооружение представлено ВПУ под крылатые ракеты Club-S.

«Амур-950»«Амур-950»

Модернизированный проект 636.3

Также «Рубин» представил модернизированный проект 636.3, субмарины которого сейчас достаточно активно пополняют состав российского флота. Среди нововведений отмечается возможность запуска «Калибров», водоизмещение достигает 3900 тонн, глубина погружения – 240 метров, а дальность действия установлена в 7500 миль.

Однако ключевые изменения относительно исходного проекта 636.3 заключаются в обновлении радиолокационых систем и оборудования в целях уменьшения акустической заметности субмарины.

Модернизированный проект 636.3Модернизированный проект 636.3

«Аргус»

Кроме того, в «Рубине» немного рассказали об автономном подводном аппарате с названием «Аргус», который имеет водоизмещение в 3,2 тонны, может погружаться на глубины до 6 км и сутки работать под водой.

«Аргус»«Аргус»

«Аргус» способен выполнять широкий перечень задач по проведению разного рода спасательных операций, а также разведке и разработке морских месторождений. Причем «Аргусы» могут работать группой из пяти аппаратов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: