
На днях созданный по проектным нормам 23550 с шифром «Арктика» на «Адмиралтейских верфях» патрульный корабль с ледовым классом Arc7 и именем «Иван Папанин» приступил к этапу размагничивания. Это головной ледокол данного проекта для российского ВМФ, а первый в серии «Николай Зубов» был заложен осенью 2019 года.
Фактически «Иван Папанин» не является ледоколом и относится к универсальным патрульным кораблям, хотя корабли этого класса часто называют военными или боевыми ледоколами, а сам проект с номером 23550 разработан инженерами «Алмаза» для замены аналогичных ледоколов 21180 проекта, хотя в составе ВМФ такой существует лишь в одном экземпляре и носит имя «Илья Муромец».
«Иван Папанин» предназначен для ледокольных (льды до 1,7 метра) и буксирных работ, конвоирования и патрулирования, мониторинга и охраны водных ресурсов, сопровождения обеспечивающих судов, выполнения спасательных задач, а также перевозки спецгрузов. При водоизмещении порядка 8500 тонн корабли этого проекта имеют длину более 100 метров при ширине около 20 метров.

В качестве вооружения «Иван Папанин» получил артустановку АК-176МА и возможность базирования многоцелевого вертолета. Кроме того, предусмотрено место под пусковые установки для «Калибров» и «Уранов», которые, как было для успокоения заявлено американским властям, будут размещаться лишь в военное время.
Никаких других подробностей по «Ивану Папанину» нет и планы судостроителей по нему также отсутствуют в открытом доступе. Корабль строится с 2017 года без лишней шумихи, а сроки его передачи заказчику неоднократно переносились и согласно последним данным до конца 2023 года его могут передать ВМФ.