На «Севмаше» создан титановый каркас для подводного аппарата пр.03660

11 декабря 2023, ,
0
Подводный аппарат пр.03660 «Ясон», макетПодводный аппарат пр.03660 «Ясон», макет

Еще летом этого года стало известно о том, что на северодвинском «Севмаше» будет построен по передовому проекту с номером 03660 подводный аппарат, также известный как «Ясон», а теперь по этому поводу появилась свежая информация.

Как сообщается, на «Севмаше» уже готова несущая конструкция из титана для «Ясона», а также завершена подготовка макета прочного корпуса с моделями всего необходимого оборудования, благодаря которому специалисты подбирают наиболее удобные варианты по посадке членов экипажа и размещению систем управления.

Напомним, работы по «Ясону» стартовали еще в 2022 году в интересах питерского подразделения «Газпром Трансгаз» и, как утверждают разработчики, в российском судостроении аналогов этому аппарату на сегодня нет. При этом за все время облик судна неоднократно менялся.

После ввода в строй «Ясон» займется обслуживанием и контролем подводных магистральных газопроводов, повышая их безопасность при транспортировке топлива. Он сможет погружаться на глубины свыше 2 км, иметь угол обзора вплоть до 270 градусов и развивать скорость хода до 5,5 км/ч. Экипаж «Ясона» составляет всего два человека.

Кроме того, на «Ясоне» смогут работать и ученые для обследований дна, различных подводных объектов и заниматься сбором образцов пород.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: