«Великие Луки» вышла на испытания, а «Адмиралу Нахимову» обещают высокоточное оружие

22 декабря 2023, ,
0
ДЭПЛ пр.677 «Великие Луки»ДЭПЛ пр.677 «Великие Луки»

Субмарина «Великие Луки», которая относится к дизель-электрическим подлодкам, строящимся на «Адмиралтейских верфях» согласно проектным нормам 677, больше известным под шифром «Лада», приступила к ЗХИ в водах Балтики.

Экипажем подлодки совместно со специалистами от завода проводятся испытания всех корабельных систем и бортового оборудования, а ранее, в ходе швартовных испытаний, была проверена работа систем навигации и связи, гидроакустического комплекса, а также ракетно-торпедного вооружения.

Напомним, первоначально лодку заложили в ноябре 2006 года с именем «Севастополь», но в марте 2015-го ее перезаложили и присвоили название «Великие Луки». В состав российского ВМФ субмарину должны были передать осенью 2021 года, но на воду ее спустили лишь в декабре 2022-го, а судя по последним публикациям, передача лодки флоту пройдет до конца текущего года.

«Великие Луки» стали третьим представителей семейства 677 «Лада» после головного «Санкт-Петербурга», который находится в резерве и ожидает модернизации, и первого серийного «Кронштадта», который, к слову, находится на этапе госиспытаний и скоро должен пополнить состав подплава СФ.

ДЭПЛ пр.677 «Великие Луки» перед спуском на водуДЭПЛ пр.677 «Великие Луки» перед спуском на воду

Что касается находящегося в ремонте тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», созданного по проекту с номером 1144.2М и шифром «Орлан», то по словам гендиректора «Севмаша» Михаила Будниченко ремонт и работы по глубокой модернизации корабля идут в соответствии с ранее согласованным графиком.

Кроме того, Будниченко подтвердил данные о том, что «Адмирал Нахимов» оснастят новейшим высокоточным оружием, а также передовыми средствами противовоздушной обороны. Впрочем, детали и конкретный набор вооружения озвучен не был.

ТАРК пр.1144 «Адмирал Нахимов» на «Севмаше»ТАРК пр.1144 «Адмирал Нахимов» на «Севмаше»

Для справки – «Адмирал Нахимов», до 1992 года носивший имя «Калинин», на воду был спущен в 1986 году, а с 1999-го он находился на северодвинском «Севмаше», хотя работы по его ремонту с последующей модернизацией реально начались лишь в 2013 году. При этом на ремонт крейсера уже затрачено более 200 миллиардов рублей.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: