Еще одну «Арктику» заложат 26 января – она получит имя «Ленинград»

18 января 2024, ,
0
Атомный ледокол пр.22220 «Арктика» Атомный ледокол пр.22220 «Арктика»

Стало известно о том, что 26 января на мощностях «Балтийского завода» будет заложен пятый серийный ледокол с атомной ГЭУ проекта с номером 22220, также известного под шифром «Арктика». Новый ледокол получит имя «Ленинград» – по просьбе ветеранов, которые были поддержаны Президентом РФ Путиным.

На сегодняшний день корабелы «Балтийского завода» уже передали заказчику три аналогичных ледокола – это «Арктика» (головной корпус), а также «Сибирь» с «Уралом». Достраивают на плаву и готовят к проведению швартовных испытаний «Якутию», а «Чукотку» подготавливают к скорому спуску на воду.

«Ленинград», как уже отмечено выше, заложат на следующей неделе, а в следующем году начнется строительства еще одной, уже седьмой в серии (вместе с головным судном), «Арктики» – она может получить имя «Камчатка», «Сахалин» или «Сталинград».

Атомный ледокол пр.22220 «Якутия» перед спуском на водуАтомный ледокол пр.22220 «Якутия» перед спуском на воду

Одной из ключевых особенностей данных ледоколов, созданных согласно проектным нормам 22220, стала переменная осадка, обеспеченная специальными балластными цистернами. Это позволяет данным судам действовать как в открытом море, так и в руслах крупных северных рек, с возможностью преодоления трехметровых льдов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: