Специалисты Балтзавода погрузили на «Чукотку» вторую установку «РИТМ-200»

13 февраля 2024, ,
0
Погрузка РУ «РИТМ-200» на «Чукотку»Погрузка РУ «РИТМ-200» на «Чукотку»

На входящем в ОСК Балтийском заводе закончили погрузку на строящийся атомоход «Чукотка» второй реакторной установки типа «РИТМ-200», которая размещается по правому борту судна. Она весит немногим менее 148 тонн и имеет диаметр не более 3,3 метра при высоте в 7,3 метра.

Здесь стоит отметить, что работы по загрузке и монтажу реакторов являются одной из главных и ответственных операций при строительстве судов, кораблей или субмарин, оснащенных атомными ГЭУ. Теперь же питерские корабелы начнут монтировать на «Чукотке» арматуру со вспомогательным оборудованием.

Напомним, «Чукотка» стала пятой единицей (четвертой в серии) в линейке универсальных атомных ледоколов, постройка которых ведется на мощностях Балтийского завода согласно проектным нормам 22220. Закладку судна провели в самом конце 2020 года, а сдать его заказчику в лице «Атомфлота» должны в 2026-ом.

Погрузка РУ «РИТМ-200» на «Чукотку»Погрузка РУ «РИТМ-200» на «Чукотку»

Сейчас на маршрутах Севморпути действует три аналогичных ледокола пр.22220 – это «Арктика», ставшая головной серии и введенная в строй в 2020 году, а также серийные «Сибирь» и «Урал», которые эксплуатируются с 2021 и 2022 года соответственно.

Мало того, на воду уже спущена и достраивается «Якутия», «Чукотку» в этом году должны спустить на воду, в конце января текущего года заложили «Ленинград», а в планах на 2025 год закладка еще одного ледокола 22220 проекта, которому уже подобрали имя – «Сталинград».

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: