Судоходство и мореплавание
Навигация в российских и международных водах – наука, требующая от моряков не только огромного багажа знаний в области судоходства, но и регулярного их пополнения. Мы пристально следим за новостями и всегда готовы поделиться ими с капитанами судов, курсантами училищ, владельцами бизнеса и всеми, кто интересуется мореплаванием.

В текущем году в ДФО планируется поднять и затем утилизировать 90 судов
Согласно федеральной программе с названием «Генеральная уборка» в течение этого года на Дальнем Востоке запланировано поднять и затем утилизировать немногим менее 90 судов, ранее затонувших или просто брошенных по различным причинам.

Команды ледоколов российского «Атомфлота» Новый год встретят на Севморпути
Все действующие ледоколы, относящиеся к «Атомфлоту» и оснащенные атомными ГЭУ, в лице новейших единиц пр.22220 «Арктики», «Сибири» и «Урала», а также «Ямала», «50 лет Победы», «Таймыра» и «Вайгача», проведут эту новогоднюю ночь в ледяных…

«Главсевморпуть»: на СМП может сложиться дефицит ледоколов
По словам высокопоставленного представителя «Главсевморпути» Владимира Арутюняна, на маршруте Севморпути в ближайшее время может сложиться дефицит ледокольных судов разного класса.

В рамках развития СМП Роскосмос в течение четырех лет запустит 9 спутников
В рамках госпрограммы по развитию маршрута Севморпути Роскосмосом к 2026 году будет запущено 9 орбитальных спутников, из которых четыре будут предоставлять доступ к Сети, три – отслеживать радиолокационную обстановку, а еще два –…

«Росатом» заявил, что в срок до 2030 года для развития Севморпути построят еще 6 ледоколов
По словам спецпредставителя «Росатома» Владимира Панова, в срок до 2030 года в целях полноценного обеспечения безопасности при проводке судов по маршруту СМП будет построено еще шесть разного класса ледоколов. Речь идет о пятом и шестом…

Утверждены дальнейшие планы развития Севморпути на срок до 2035 года
Главой Правительства Мишустиным подписан план дальнейшего развития маршрута Севморпути в период до 2035 года, в рамках которого будет выполнено порядка 150 крупных мероприятий на общую сумму около 1,8 триллиона рублей.

«Севморпуть» дошел до Камчатки и готов встать под разгрузку
Контейнеровозом с названием «Севморпуть», имеющим атомную ГЭУ и работающим в составе российского «Атомфлота», доставлен груз для Петропавловска-Камчатского – данное судно уже стоит на рейде и ждет команды для подхода к причалу для выгрузки.

Началась буксировка ПБУ «Северное сияние» в направлении арктического шельфа
На днях, 17 июля, из акватории порта г. Мурманска в сторону арктических морей специалисты организации «Газпром недра» приступили к буксировке буровой плавучей платформы со скромным названием «Северное сияние».

«Капитаном Драницыным» завершены работы на СМП – он уже возвратился на мурманскую базу
Ледокол с именем «Капитан Драницын» полностью завершил все запланированные работы по осуществлению проводок транспортных судов на маршрутах Севморпути и возвратился в порт Мурманска – судно с декабря прошедшего года и почти до конца июня…

«Виктор Черномырдин» приступил к испытаниям в реальных ледовых условиях
Ледокольное судно, получившее имя «Виктор Черномырдин», закончив проводки по акватории Финского залива, перешло в порт Мурманска, из которого направится для проведения запланированных испытаний ледового плана, а именно – в Карское море.

Атомоход «Арктика» осуществил сложную проводку по маршруту СМП
Ледокольный атомоход с названием «Арктика», действующий под руководством «Росатомфлота», в первый раз за историю переходов по арктическим водам, в этом месяце осуществил проводку двух единиц судов, пройдя по арктическим водам Севморпути.

Ледокол «Сибирь» приступил к первому рабочему рейсу по проводке судов
Атомное ледокольное судно «Сибирь», построенное по проектным нормам 22220, приступило к своему первому, после принятия в эксплуатацию в январе этого года, рабочему рейсу по проводке судов.

Более 12 судов, потопленных в войну, обнаружено в арктических водах
Служба гидрографии в составе Северного флота постоянно участвует в различных исследованиях, проходящих в арктических водах – как в рамках задач российского военного ведомства, так и в гражданских целях.

Из-за ледовой обстановки для снабжения Чукотки привлекли два ледокола
В Певек для обеспечения ледокольной проводки судов-контейнеровозов прибыл «Ямал» – ледокол, оснащенный ядерной ГЭУ, а через пару дней к нему присоединится еще один – «Новороссийск» с дизельной ГЭУ. Кроме того, для сопровождения судов будет…

В свой первый рейс платформа «Северный полюс» выйдет в следующем году
Самодвижущаяся ледостойкая платформа, получившая название «Северный полюс», которая строится корабелами «Адмиралтейских верфей», уже в следующем году выйдет в свой первый рейс.

«Капитан Хлебников» обеспечит перевозку персонала и груза для станции «Восток» в Антарктике
Еще 6 октября ледокол «Росморпорта» «Капитан Хлебников» вышел в море для обеспечения проводки судов с персоналом и различным грузом материалов для станции «Восток», размещенной в Антарктике.

Впервые сухогрузы RSD59 без сопровождения прошли по Севморпути
Сухогруз «Астрол-1», а также «Астрол-2», которые строились Окской судоверфью по проектным нормам RSD59 для ГТЛК и уже переданы лизингополучателю в лице СК «Астрол», впервые осуществили самостоятельные переходы по Севморпути. Рейсы…

Плавучая установка «Маршал Василевский» впервые прошла по СМП
Находящаяся под техуправлением «Совкомфлота» плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский», которую также называют «плавучим СПГ-терминалом» или просто газовоз, приняла груз СПГ на предприятии «Ямал СПГ» и вышла в рейс по…

С судна «Жан Жорес», затонувшего в войну, подняли порядка 4000 единиц боеприпасов
Как сообщила пресс-служба российского МЧС в Крыму, с борта теплохода, носившего имя «Жан Жорес» во время войны затонувшего от подрыва на мине близ Феодосии, было поднято немногим менее 4000 единиц различных боеприпасов.

На «Севморпути» завершены ремонтные работы
В ноябре прошлого года «Севморпуть» – лихтеровоз, оснащенный атомной ГЭУ, повредил лопасть винта, в связи чем около месяца находился у побережья Африки. На месте неисправность устранить не получилось, а руководство ЮАР, а также Анголы…

Между Новороссийском и Сочи восстановят скоростной морской маршрут
По сообщению ТАСС, на Кубани впервые за 10 лет запустят скоростной морской маршрут между Новороссийском и Сочи с заходом в Геленджик, по которому изначально будет ходить судно-катамаран «Грифон», а через три недели его дополнит «Комета».

Теплоходом «Русь Великая» впервые был совершен круиз по фарватеру р.Белой
Благодаря водам, которые принес весенний паводок в этом году, обновленным трехпалубным судном «Русь Великая» был совершен круизный переход до Уфы, столицы Башкортостана с проходом по фарватеру реки с красивым названием Белая – об этом…

На Камчатке приступили к подъему затонувших судов
На юго-восточном побережье Камчатки, а если точнее, в незамерзающей бухте, получившей название Авачинская губа, приступили к подъему первого из четырех затонувших судов – им стал рефрижератор «Ронд».

Проблема затонувших в б. Нагаева кораблей еще не решена
В конце лета прошлого года премьер Мишустин в рамках рабочей поездки на Дальний восток посетил Магадан, вернее порт Магадана, который в итоге он назвал кладбищем кораблей и дал поручение решить проблему затонувших судов.

Панамский канал в 2021 году сможет пропускать суда с осадкой 15,2 метра
Год назад администрация Панамского канала из-за низкого уровня осадков вынуждена была принять меры по поддержанию его жизнеспособности, которые принесли свои результаты. Так в 2021 году через канал смогут проходить контейнеровозы класса…

Самые громкие морские события 2020 года
Новые правила IMO
В начале 2020 года вступили в силу правила, установленные Международной морской организацией (IMO), ограничивающие максимальное содержание серы в морском топливе до 0,5%, то есть на 3 % меньше предыдущей нормы.…

Самый большой в мире айсберг раскалывается на части, угрожая судоходству и дикой природе
Британские Королевские ВВС опубликовали новые снимки самого большого в мире айсберга, известного как A68a. Судя по ним, а также по снимкам со спутников, айсберг остановился на океанском шельфе недалеко от острова Южная Джорджия, после чего…
1 2 3 … 6 |
Следующая → |
Самое интересное

«Адмирал Нахимов» приступит к ходовым испытаниям до конца этого года

Береговой охране ФСБ РФ передан пограничный сторожевик «Анадырь»
Последние новости

Новости ВМФ
«Варшавянка» с именем «Якутск» пополнит подплав ТОФ в следующем году

Судостроение
В Комсомольске-на-Амуре на воду спущены два «Каракурта» для ТОФ

Судостроение
На «Янтаре» готовят к спуску траулер с именем «Виктор Гаврилов»

Судостроение
Появилось немного информации по новому подводному беспилотнику «Аргус»

Новости ВМФ
Инженерами «Рубина» подготовлен проект новой АПЛ стратегического назначения

Судостроение
«Проворный» активно восстанавливают и готовят к спуску на воду в 2024 году
Свежие комментарии