Беломорканал может стать продолжением Северного морского пути

19 сентября 2019, Александр Агеев,
0
Беломорканал

Как сообщает ТАСС, руководство Карелии предлагает сделать Беломорканал продолжением Северного морского пути, что поможет в развитии северных территорий республики.

Правда, для этого потребуется существенная модернизация водной артерии, построенной в 30-е годы прошлого века, транспортные возможности которой в настоящее время исчерпаны.

В частности, придется расширить габариты канала, чтобы стало возможным прохождение судов водоизмещением до 8 тыс. тонн. Модернизированный Беломорско-Балтийский канал (ББК) поможет решить проблему доставки карельского щебня в ЦФО водным путем, что будет значительно дешевле, чем по железной дороге.

Обновленный ББК может стать катализатором развития туризма в Карелии. В частности, появится возможность в организации новых водных маршрутов из Санкт-Петербурга и Архангельска с посещением знаменитых Соловков. В перспективе может быть продлен и международный круизный маршрут, пролегающий вдоль Скандинавского полуострова до Архангельска, а затем — по БКК в Санкт-Петербург.

Для справки. Беломорско-Балтийский канал построен в 1933 году. Он соединяет Белое море с Онежским озером, его протяженность 227 км. Без него расстояние пути из Балтийского моря в Белое составляет 4000 км.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: