Первый в мире корабль на водородном топливе прибыл в Лондон

10 октября 2019, Александр Агеев,
0
Energy Observer

Первый в мире корабль на водородном топливе прибыл в Лондон в рамках шестилетнего кругосветного путешествия без вредных выбросов в атмосферу. 30-метровый катамаран Energy Observer уже преодолел 29000 км с момента выхода из Сен-Мало на западном побережье Франции в 2017 году. Сегодня он находится на стоянке у моста Тауэр, где пробудет в течение 10 дней.

В планах экипажа, который, кстати, состоит всего из шести человек, продолжить плавание с посещением ОИ-2020 в Токио. Основная цель экспедиции – отработать технологию производства коммерческого продукта, связанного с источниками возобновляемой энергии, которая, по мнению одного из членов команды Амели Конти, будет доступна уже через 5-10 лет.

Energy Observer движется за счет энергии, получаемой от трех природных источников: 50 % энергии он получает от Солнца, 42 % — от ветра и 6 % — от потребления водорода. На самом деле судно уже далеко не новое – его построили четверть века назад. Его модернизация под новые технологии обошлась в 4,7 млн. долларов.

Energy Observer

Как это работает? Двигаясь со скоростью 13 км/ч, судно собирает морскую воду, опресняет ее, после чего посредством электролиза расщепляет на кислород и водород. Затем водород сжимается и помещается в двух резервуарах.

По словам Амели Конти, там можно хранить до 62 кг жидкого водорода, что эквивалентно двум мегаваттам энергии. Для сравнения, этого количества достаточно для обеспечения энергией среднего домохозяйства в течение года. За ветер «отвечают» 12-метровые паруса OceanWings, вращающиеся на 360 градусов и улавливающие максимальный объем ветряных потоков.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: