Иран не станет блокировать Ормузский пролив в связи с убийством Сулеймани

14 января 2020, Александр Агеев,
0
Вертолет контролирует пролив

По мнению региональных аналитиков, Иран вряд ли перекроет Ормузский пролив в связи с убийством генерала Кассема Сулеймани. Напомним, самый узкий его участок между Ираном и Оманом в ширину составляет всего 33 км. Через пролив проходит до 30 % всей транспортируемой морским путем нефти.

Вооруженные силы Ирана уже нанесли серию ракетных ударов по базам США в Ираке, хотя при этом не погиб ни один американский солдат. Правда, затем ситуация вновь обострилась в связи с непреднамеренным уничтожением иранскими ПВО украинского пассажирского самолета, в результате чего погибло 176 человек.

По словам научного сотрудника Королевского института Объединенных служб аналитика Майкла Стивенса, «иранцы не собираются закрывать Ормузский пролив. Они не хотят расстраивать Катар, одного из немногих своих союзников. К тому же в Омане пришел к власти новый султан, с которым они также хотят сохранить союзнические отношения».

Кроме этого, Китай, на долю которого приходится от 50 до 70 % иранского нефтяного экспорта, продолжает наращивать свое влияние в регионе. По всей видимости, Иран будет мстить США по другим направлениям, в частности в Ливане, Сирии, Ираке и других менее опасных для себя местах.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: