Из-за аномально теплой зимы судоходство на Дону и Волге может оказаться под угрозой

29 января 2020, Александр Агеев,
0
Круиз по Волге

Отсутствие снега в Поволжье и на Дону может стать серьезной проблемой для будущей навигации-2020. Так по этой причине не наполняется Цимлянское водохранилище, что угрожает маловодьем в нижнем течение Дона.

От Цимлянского водохранилища помимо Ростовской питается Воронежская и частично Волгоградская области. Нечем поддерживать обезвоженные перекаты Дона от последнего гидроузла до Азовского моря. Единственный выход – сброс воды с водохранилища.

Вся надежда на снежный февраль. Но даже если выпадет 20-30 см осадков их может не хватить. Решением проблемы на Дону должно стать строительство Багаевского гидроузла, которое, кстати, отложено до 2022-2023 годов.

Не лучше ситуация с судоходством на Оке: ее наполнение целиком зависит от весеннего паводка. На Волге в районе Городца так и не построен обещанный Рыбинский гидроузел. Там уровень воды зависит от Рыбинского водохранилища, которое в настоящее время заполнено и к началу февраля будет располагать хорошими водными запасами.

При обмелении рек речникам придется вновь недогружать суда, что чревато колоссальными потерями. В результате грузы «уйдут» на железную дорогу, в автомобильный и трубопроводный транспорт, после чего вернуть грузопоток на суда будет очень сложно.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: