Полномочия МЧС по надзору за маломерными судами могут быть расширены

5 февраля 2020, Александр Агеев,
0
ГИМС МЧС

МЧС предлагает расширить свои полномочия по контролю за маломерными судами, включая в их перечень и коммерческие перевозки. Напомним, что Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС в настоящее время отвечает только за некоммерческий маломерный флот, а за коммерческий отвечает Минтранс, а точнее его подразделение Ространснадзор.

Речь идет исключительно о зонах ответственности, находящихся вне контрольно-надзорных функций подведомственного Минтрансу Ространснадзора, пояснили в МЧС.

Как сообщают в МЧС, контрольно-надзорные функции Ространснадзора ограничиваются водными объектами, включенными в перечень внутренних водных путей, либо объектами транспортной инфраструктуры на морском транспорте.

В России насчитывается более 2,8 млн рек, 2,7 млн озер и около 3 тыс. крупных и средних водохранилищ, а контроль Ространснадзора распространяется лишь на часть наиболее крупных рек, озер и водохранилищ, не охватывая все субъекты РФ.

В результате создаются предпосылки увеличения рисков, связанных с авариями маломерных судов, используемых в коммерческих целях. По статистике более 50 % аварий за 2019 год произошло на участках водных объектов, где подразделения Ространснадзора не могут осуществлять контроль.

Один из путей решения данной проблемы — наделение ГИМС полномочиями по контролю за маломерными судами независимо от видов их использования.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: