Морской трубоукладчик «Академик Черский» меняет маршрут, чтобы избежать санкций

27 февраля 2020, ,
0
Академик Черский

Стало известно, что принадлежащий «Газпрому» морской трубоукладчик «Академик Черский» изменил курс и вместо Сингапура направляется в порт Коломбо (Шри-Ланка). По оценкам порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder, при существующей скорости судно прибудет туда к середине марта.

Предположительно, что именно «Академику Черскому» предстоит завершить укладку труб на завершающем отрезке газопровода «Северный поток -2». Южный, хотя и более протяженный маршрут был выбран ввиду того, что по Северному морскому пути в настоящее время проход затруднен по погодным условиям.

«Газпром» пока не дает никаких комментариев. По мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, завеса тайны необходима для того, чтобы судно могло спокойно дойти до места укладки, избежав непредвиденных препятствий, связанных с санкциями США. Поэтому дальнейший маршрут до последнего момента не будет афишироваться. Также неясно, где «Академик Черский» проведет техническое дооснащение, которое позволит ему продолжить укладку труб.

«Другой вопрос, если показать, что судно идет в Балтийское море сейчас, то это будет основание для американской администрации сказать, что они, видя нарушение санкций, вносят именно его в ограничительные списки, – поясняет И. Юшков. – Это приведет к тому, что у «Академика Черского» возникнут проблемы с заходом в любые порты и даже, возможно, проход через Панамский канал или датские проливы будет проблематичным».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: