Первым в мире дизель-электрическим ледоколом, достигшим зимой Северного полюса, стал «Капитан Драницын»

4 марта 2020, ,
0
Капитан Драницын

Как сообщила пресс-служба «Росморпорта», дизель-электрический ледокол «Капитан Драницын» самостоятельно достиг Северного полюса, став таким образом, первым в мире среди судов своего класса.

Цель путешествия «Капитана Драницына» – доставка специалистов-полярников, членов экипажа, продовольствия и научного оборудования на дрейфующее научно-исследовательское судно Polarstern, вмороженное во льды в соответствии программой международной полярной экспедиции MOSAIC.

Ледокол добрался до места зимовки экспедиции 28 февраля, спустя 24 дня после выхода из норвежского порта Тромсе, пройдя 2278 морских миль. Маршрут проходил через Баренцево море и Северный ледовитый океан в суровой ледовой обстановке, иногда пробиваясь за сутки не более чем на 20 миль.

Уже на подходе к Северному полюсу экипажу ледокола пришлось задействовать все двигатели с тремя гребными винтами на всю мощность – 18240 кВт.

В планах Министерства природы России в рамках экспедиции «Северный полюс 2020» вморозить «Капитана Драницына» рядом с судном Polarstern, но уже для проведения собственных научных исследований.

Капитан Драницын
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: