Проект Power-to-Fuel предполагает переработку СО2 в углеродно-нейтральное топливо

30 марта 2020, ,
0
Power-to-Fuel

Консорциум, возглавляемый шведской компанией Liquid Wind, намерен создать коммерческие предприятия, которые будут производить жидкое, углеродно-нейтральное топливо из захваченного углекислого газа и экологически чистого водорода из возобновляемых источников энергии. Оно будет использоваться главным образом в судоходстве и автомобильном транспорте.

В Liquid Wind сообщили, что ведут переговоры с судоходными компаниями и рассчитывают подписать соглашение о покупке топлива в конце этого года. Проект Power-to-Fuel позволит компаниям Axpo, COWI, Carbon Clean Solutions, Haldor Topsoe, Nel Hydrogen и Siemens объединить свой опыт и технологии.

В настоящее время разрабатывается технологическая интеграция для первого объекта в Швеции, и консорциум намерен начать поставки возобновляемого еМетанола с 2023 года. Это топливо легко хранить, транспортировать и использовать.

План предполагает создание 6 объектов по всей Скандинавии к 2030 году, а затем масштабирование и лицензирование технологии на международном уровне.

На каждом предприятии планируется производить до 45 000 тонн углеродно-нейтрального топлива в год, что позволит сократить выбросы СО2 на 90 000 тонн.

Эти установки будут улавливать отработанный углекислый газ и объединять его с водородом, получаемым из возобновляемых источников электроэнергии и воды, для производства еМетанола.

Проект получил поддержку в размере 1,7 млн. евро от EIT InnoEnergy, инвестиционного органа Европейского Союза.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: