Границы Северного морского пути планируют расширить почти в два раза

0
Северный морской путь

Во время заседания государственной комиссии по развитию Арктики было принято решение рассмотреть возможность расширения границ Севморпути за счет части внутренних морских акваторий и северных морей.

Подробные предложения по внесению изменений в Кодекс торгового мореплавания согласуют и представят на рассмотрение правительству представители Минвостокразвития, совместно с МИД, Минтрансом и «Росатомом», в ближайшее время.

В настоящее время акватория Северного пути находится в границах Карских ворот с запада и б.Провидения с востока, что обусловлено международными правовыми особенностями, связанными с ледовыми условиями морей.

Как считает источник, близкий к обсуждению этого вопроса, технически внести правки в КТМ возможность есть, но могут возникнуть определенные трудности в вопросах международного права.

Северный морской путьСеверный морской путь

Помимо этого, три года назад в Арктике введен в действие Полярный кодекс, а предполагаемая география СМП достаточно далеко выходит за пределы его действия, что вряд ли понравится другим странам.

Также достаточно сложно будет доказать круглогодичное наличие льдов в новых акваториях Севморпути, а несколько портов, которые должны войти в новые границы Северного морского пути, не замерзают в течение всего года.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: