Береговая охрана США предупреждает о «небезопасных» действиях российских разведывательных судов

23 декабря 2019, Александр Агеев,
0
Судно Виктор Леонов

В прошлую субботу сектор береговой охраны США Чарльстон (U.S. Coast Guard Sector Charleston) в очередном бюллетене безопасности предупредил о действиях российского разведывательного корабля «Виктор Леонов», который якобы «работает в небезопасном режиме» у восточного побережья США. Бюллетень призывает моряков сообщать береговой охране о любых небезопасных ситуациях, связанных с действиями российского судна.

Как сообщил канал CNN, «Виктор Леонов» был замечен ранее недалеко от территориальных вод Тринидада и Табаго и Доминиканской Республики, где его сопровождал эсминец ВМС США USS Mahan. Одновременно примерно там же находился другой российский разведывательный корабль «Янтарь».

«Виктор Леонов» регулярно наведывается в акваторию у восточного побережья США. В частности, в 2018 году он был замечен у берегов Джорджии недалеко от базы подводных лодок Кингс-Бей, а годом раньше – в районе Вирджинии и Коннектикута.

Корабль «Виктор Леонов» заложили на верфи в Гданьске (Польша) на судостроительном заводе «Сточни Полночни им. Бохатерев Вестерпляти» под именем «Одограф». В 1988 году введен в строй. Вошел в состав Черноморского флота. В 1995 году корабль переведен на Северный флот. Прибыл на новое место службы и вошел в состав 159-й бригады разведывательных кораблей СФ 25 июля 1995 года. В апреле 2004 года переименован в «Виктор Леонов».

Тактико-технические характеристики и размеры

  • Водоизмещение полное – 3396 тонн;
  • Длина – 94,4 метра, ширина – 14,6 метра, осадка – 4,5 метра;
  • Скорость полного хода – 16,5 узла;
  • Дальность плавания – 7900 миль;
  • Экипаж – 150 человек (максимально – 220);
  • Энергетическая установка – «Згода-Зульцер» 2х 12AV 25/30, 2хЭД, 4хДГ;
  • Оборудование и вооружение: РЛС «Волга», НРЛС МР-212/201 «Вайгач-У»;
  • Радиоэлектронное вооружение: «Профиль-М», «Ротор-С», «Прохлада», «Визир-М», «Октава», «Конус», «Символ», «Заря-1», МГ-349 «Рось-К», МГП-303;

Точный состав бортового радиотехнического вооружения является закрытой информацией.

Из вооружения на борту имеются переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» и две зенитные артустановки АК-306М.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: