АПЛ «Борей» и «Ясень» испытывают специальные ракеты, пробивающие полынью

27 января 2020, Александр Агеев,
0
АПЛ

Как сообщило Минобороны, в настоящее время атомные субмарины российского ВМФ «Борей» и «Ясень» проводят испытания неуправляемых реактивных снарядов, способных проделывать полыньи в арктических льдах для последующих пусков МБР из подводного положения или подъема на поверхность спасательных капсул при эвакуации экипажа.

Первые испытания ракет летом 2014 года проводились без взрывчатого вещества. Неуправляемые ракеты могут быть запущены не только из подводного, но и надводного положения. После команды на пуск МБР льды над АПЛ не должны стать помехой для выполнения боевого приказа. Проделывание полыньи – один из тактических приемов, необходимых для ракетной атаки.

Прежде АПЛ проделывала полыньи собственным корпусом, что было чревато получением повреждений. Иногда экипажу приходилось искать для пуска естественные проруби или выходить за кромку льда. В ВМФ СССР для проделывания прорубей также использовались штатные торпеды, не показавшие, однако, высокой эффективности.

В ходе проводимых испытаний реактивные снаряды уже подтвердили способность пробивать проруби в нужных местах при любой толщине льда.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: