Испания создала анаэробную установку для дизельных подлодок

4 марта 2020, ,
0
ДЭПЛ проекта S-80

Испанская судостроительная компания Navantia объявила о том, что предприятие успешно закончило программу необходимых испытаний анаэробной энергетической установки для ДЭПЛ проекта S-80.

Первой лодкой, оснащенной новой ВНЭУ станет «Косме Гарсия» – третья субмарина этой серии. Первые две лодки данного проекта будут сданы флоту без ВНЭУ – новые анаэробные установки будут установлены на них позднее, в ходе плановых ремонтов.

Заявленная производителем мощность перспективной ВНЭУ составляет не менее 300 кВт, что обеспечит лодкам проекта S-80 до 15 суток автономной работы без необходимости всплытия на поверхность.

Лодка проекта S-80 на верфи NavantiaЛодка проекта S-80 на верфи Navantia

Как сообщается, разработанная совместно с компанией Abengoa перспективная ВНЭУ для ДЭПЛ проекта S-80 работает на основе технологии разложения биоэтанола (BioEtOH) с получением очищенного водорода, который одновременно с кислородом передается в топливные элементы. При этом побочно выделяемый в процессе реакции углекислый газ разводится морской водой и сливается за борт.

Для справки – длина и ширина испанских ДЭПЛ S-80 составляют 80,8 и 11,68 метра соответственно. Водоизмещение лодок этого проекта составляет 3 000 тонн, а максимальная скорость заявлена на уровне 19 узлов. В качестве основного вооружения лодки семейства S-80 получили противокорабельные крылатые ракеты и шесть 533-мм торпедных аппаратов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: