Франция построит к 2038 году ядерный авианосец нового поколения

10 декабря 2020, ,
0
Новый авианосец

Как заявил днем ранее президент Франции Э. Макрон, к 2038 году ВМС получат на вооружение ударный авианосец нового поколения вместо устаревшего к тому времени авианосца «Шарль де Голь».

Новинка получит ядерную силовую установку и электромагнитный стартовый механизм для самолетов, который разработает для него американская General Atomics.

Длина авианосца составит 300 метров, а водоизмещение – 75000 тонн. На его борту разместятся до трех десятков истребителей Rafale или Dassault, разрабатываемых Францией, Германией и Испанией.

Авианосец Шарль де ГолльАвианосец «Шарль де Голль»

По началу планировалось оснастить новый авианосец традиционным силовым агрегатом, но позже президент Франции и руководство министерства обороны приняли решение строить именно атомный авианосец, даже несмотря на более высокие затраты с учетом ядерного статуса страны.

Напомним, Франция – единственное континентальное европейское государство с ядерным оружием. Как сообщило министерство обороны, первая фаза строительства авианосца должна завершиться к 2025 году и обойдется бюджету в 1 млрд. евро. По неподтвержденной информации, на весь проект будет израсходовано не менее 5 млрд. евро.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: