
У самого нового и дорогого авианосца ВМС США USS Ford, который обошелся бюджету в 13,1 млрд. долларов, выявились серьезные проблемы в электромагнитной системе запуска.
В соответствии с докладом директора Пентагона по оперативным испытаниям и оценке, из 3975 запусков с ноября 2019 по сентябрь 2020 года электромагнитная система (EMALS) отказывала после каждых 180 циклов, то есть более 20 раз в течение года. Требования ВМС – 4166 циклов между отказами. Еще хуже отработал авиафинишер AGG – отказы происходили после каждых 50 циклов. Так на устранение одной из поломок экипаж затратил целую неделю.
Несмотря на беспрецедентные расходы и многолетнюю задержку с вводом в эксплуатацию работа по приведению авианосца в рабочее состояние еще не завершена. Первоначально планировалось, что он выйдет на дежурство в 2018 году, но позже этот срок был перенесен на 2023-24 годы.
Оказались также неработоспособными лифты с электромагнитным приводом, с помощью которых боеприпасы доставляются с нижних палуб на летную. В настоящее время боеготовы 6 из одиннадцати лифтов.
Кроме того, на USS Ford отсутствует необходимое оборудование для запуска истребителей 5-го поколения F-35C, ввиду чего на нем могут быть развернуты только истребители F/A-18 Hornet. Второй в этой серии USS John F. Kennedy также был построен без F-35. В настоящее время ВМС прилагают усилия в первую очередь для его модернизации.