Появились предварительные данные о многоцелевой АПЛ «Горгона»

12 июля 2021, ,
0
Возможный вид АПЛ «Горгона»Возможный вид АПЛ «Горгона»

Сравнительно недавно на просторах Сети начала появляться информация о разработке новых проектов перспективных АПЛ. В частности сообщалось о том, что специалистами «Малахита» разрабатывается проект с атомной ГЭУ и малым водоизмещением, имеющий шифр «Горгона».

Недавно «Малахитом» был опубликован отчетный доклад за прошлый год в котором, помимо основных достижений в 2020 году, упоминаются работы по новым проектам субмарин, включая «Горгоны».

Судя по этом отчету, инженеры «Малахита» по инициативному порядку подготовили техническое обоснование и предложение с описанием облика новой многоцелевой АПЛ «Горгона», а также НАПЛ «Сервал». Кроме того, бюро уже подготовило макеты лодок новых проектов, но, к сожалению, «Горгоны» среди них нет.

Появились предварительные данные о многоцелевой АПЛ «Горгона

На сегодняшний день о проекте «Горгона» имеется крайне мало информации – по большому счету, раскрывается только сам факт существования данного проекта. Однако, можно представить общую картину и возможные преимущества нового проекта.

Как ожидается, субмарины проекта «Горгона» будут иметь водоизмещение менее 1500 тонн при длине порядка 60 метров и диаметре около 6-7 метров. То есть они будут меньше и легче даже неатомных «Варшавянок».

ДЭПЛ «Варшавянка»ДЭПЛ «Варшавянка»

Кроме того, «Горгоны» станут первыми отечественными лодками малого водоизмещения, получившие ядерную ГЭУ, что подразумевает дополнительные преимущества и повышенный потенциал. Правда, в этом случае возникают определенные технические сложности в плане реализации этой идеи – вписать атомную ГЭУ в миниатюрные размеры корабля достаточно проблематично.

Как ранее уже сообщалось, «Горгона» может быть оснащена модульными комплексами вооружения и необходимого оборудования, набор которых будет устанавливаться перед выходом в море с учетом поставленных задач.

В качестве основного вооружения «Горгоны» должны получить торпедные аппараты, вероятно 533 мм, и пусковые установки крылатых ракет, что позволит им поражать надводные, подводные и береговые цели. По другим данным – оснащение лодок отдельными пусковыми установками не планируется.

В любом случае, пока о проекте АПЛ «Горгона» очень мало информации и крайне сложно оценить все его преимущества, недостатки, а также предположить возможное будущее лодок данного проекта.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: