
На просторах Сети уже не раз упоминалась перспективная российская атомная субмарина, пока известная под шифром «Арктур», а теперь о работе над ней рассказал руководитель КБ «Рубин», которое является ключевым разработчиком атомных и неатомных подлодок, а также автономных аппаратов, Игорь Вильнит.
Концепция, разрабатываемая в рамках проекта «Арктур», должна начать превращаться в жизнь во второй половине века, но, как уточнил Вильнит, и в то время субмарины будут решать такие же задачи, как и сейчас – это ядерное сдерживание и высокоточные удары по морским и береговым объектам. Поэтому в «Арктуре» будет сочетаться самое различное вооружение – как тактическое, так и стратегическое.

Кроме того планируется, что в качестве выносных антенн связи в «Арктурах» будут применяться подводные беспилотные аппараты, что обеспечит лодкам еще более высокую скрытность.
Также сообщается, что водоизмещение подводных лодок «Арктур» будет примерно на 20 процентов меньше, чем у действующих ракетоносцев, а их длина составит порядка 135 метров при наибольшей ширине в 16 метров. При этом экипаж субмарин этого класса будет насчитывать примерно 100 моряков-подводников.

Ожидается, что «Арктуры» придут на смену «Бореям» в 2037 году, но сами «Арктуры» не являются единственно возможным путем развития российского подплава – в «Рубине» ведутся работы и над проектами со среднесрочной перспективной, а «Малахит» готовит свои разработки в области АПЛ будущего.