
Береговой охране ФСБ РФ вчера был передан «Анадырь» – новый пограничный сторожевой корабль, построенный специалистами Зеленодольского СЗ согласно проектным требованиям 22100, также известным под шифром «Океан».
«Анадырь» стал третьим кораблей данного проекта – первые два, в лице «Полярной звезды» и «Петропавловска-Камчатского» с 2016 и 2019 года несут свою службу в составе береговой охраны ФСБ по западному и восточному арктическим районам соответственно.
ПСКР с именем «Анадырь» был заложен в апреле 2017 года, в июне 2019-го провели спуск сторожевика на воду и отправили на заводскую сдаточную базу в Кронштадте, после чего он длительное время дорабатывался и проходил испытания (ЗХИ стартовали в конце лета 2020 года).
Одной из причин столь длительного процесса испытаний «Анадыря» называют возникшие между заказчиком и корабелами серьезные разногласия по поводу обнаруженных недостатков и их устранения. В итоге испытания корабля проходили в течение трех лет.
Судя по всему, «Анадырь» стал последним корпусом проекта с номером 22100 для российской Погранслужбы – еще в 2020 году ожидалось заключение контракта на постройку еще двух единиц, но похоже, выделенных денег хватило лишь на три сторожевика.

Корабли проекта «Океан», способные преодолевать льды толщиной до 0,8 метра, имеют водоизмещение порядка 3200 тонн, могут ходить на скорости до 20 узлов, дальность их плавания установлена в 12 000 миль, автономность ограничена 60 сутками, а экипаж насчитывает 44 моряка.
В качестве вооружения выступает универсальная артустановка типа АК-176МА, дополненная парой 14,5-мм пулеметов, а также на борту имеется посадочная вертолетная площадка и ангар для «парковки» и обслуживания вертолетов модели Ка-27 в разных модификациях.
ГЭУ кораблей данного проекта представлена двумя ДРРА-6000 на основе пары дизелей модели 16Д49 от «Коломенского завода» и двух редукторов, изготовленных на «Звезде», хотя головной сторожевик «Полярная звезда» успел до санкций получить немецкие дизельные двигатели 16V4000M90 производства компании «MTU» и редукторы «ZF».