Минобороны России может получить безэкипажные катера класса «Визир»

11 сентября 2023, ,
0
Дрон-камикадзе на платформе «Визир»

Кингисеппским машзаводом, являющимся основой холдинга с названием KMZ, ведутся переговоры с российским военным ведомством на поставку ВМФ катеров-дронов универсального назначения на платформе класса «Визир» с дальностью действия до 600 км и максимальной скоростью порядка 80 км/ч.

Данные безэкипажные катера (БЭК) могут выполнять широкий спектр задач – действовать как ударный морской дрон и в качестве охотника за такими аппаратами, осуществлять транспортировку грузов или десанта, а также использоваться в качестве малого гидрографического судна.

При этом для применения «Визира» в качестве дрона-камикадзе планируется уменьшить его габаритные размеры, при которых он сможет брать на борт до 500 кг взрывчатых веществ, не теряя высокую маневренность с приличной мореходностью, а его корпус выполнен из стеклопластика, в чем также имеется немало плюсов.

Дрон-гидрограф на платформе «Визир» на «Армии-2023»Дрон-гидрограф на платформе «Визир» на «Армии-2023»

В частности, а рамках недавнего мероприятия «Армия-2023» прошла демонстрация катера-гидрографа модели ГРК 700 «Визир» с гидролокационным оборудование и эхолотом на борту, в качестве ключевых задач которого названо обследование побережья и дна.

К слову, в автономных катерах класса «Визир» имеется система автоматического возвращения на свою базу с собственным комплексом позиционирования, которая активируется при потере сигналов управления из-за действия систем РЭБ или в случае возникновения каких-либо неисправностей.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: