
Дизель-электрическая подлодка с именем «Кронштадт», построенная на питерских «Адмиралтейских верфях» согласно проектным нормам 677, также известным как «Лада», продолжает проходить заводские ходовые испытания и выполнила еще одно глубоководное погружение в одном из полигонов Балтики.
Лодка, на борту которой находился штатный экипаж и заводские специалисты, успешно достигла глубины в 180 метров, была проверена проектная работа всех бортовых механизмов и корабельных систем, отработаны маневрирование на больших и средних глубинах и несколько вариантов всплытия ДЭПЛ.
Здесь стоит отметить, что это уже третье погружение «Кронштадта», осуществленное в рамках проходящих ЗХИ, а два из них были глубоководными. Первое погружение субмарины состоялось в июле текущего года, а второе – в августе.

При этом на ходовые испытания лодка вышла еще в 2021 году и они продолжаются уже два года, что достаточно долго. Это связано, как ранее говорили представители Минобороны и «Адмиралтейских верфей», с тем, что на «Кронштадте» продолжается серьезная модернизация.
Напомним, «Кронштадт» стала первой серийной «Ладой» после «Санкт-Петербурга» – головной субмарины проекта. Заложена она была летом 2005 года, в 2009-ом строительство по решению российского военного ведомства приостановили до 2013-го, а спустили лодку на воду лишь в 2018 году. Флоту «Кронштадт» обещают передать до конца года, после чего он отправится служить на Северный флот.