Новые БДК доработанного проекта 11711 получат звено Ка-52М

6 декабря 2023, ,
0
БДК пр.11711 «Петр Моргунов»БДК пр.11711 «Петр Моргунов»

Как известно, составе российского ВМФ уже действуют два новейших БДК, построенных на Прибалтийском судозаводе «Янтарь» по проекту с номером 11711. Это «Иван Грен», а также «Петр Моргунов», вошедшие в строй в 2018 и 2020 году соответственно.

Кроме того, на стапелях «Янтаря» находятся еще два БДК с именами «Владимир Андреев» и «Василий Трушин», которые строятся по усовершенствованным проектным нормам 11711, номер которых не изменился, хотя они достаточно серьезно отличаются от исходного проекта.

А вчера появилась весьма интересная информация – «Владимир Андреев» с «Василием Трушиным» наделят целым звеном из ударных вертолетов модели Ка-52М, имеющих противокорабельные ракеты типа Х-35, тогда как «Иван Грен» и «Петр Моргунов» могут принимать не более одного ударного вертолета или двух Ка-27/29.

Если точнее, «Владимир Андреев» с «Василием Трушиным» будут иметь увеличенный по размерам ангар для обслуживания вертолетов, который может вместить четыре единицы ударных Ка-52М для прикрытия высадки или пять Ка-27/29 в противолодочной модификации, обеспечивающих поиск, обнаружение и уничтожение субмарин.

Рисунок Ка-52МРисунок Ка-52М

Это заметно повысит возможности корабельной авиагруппы, обеспечивая прикрытие высадки десанта с воздуха, а группировка новейших российских БДК с ударными Ка-52М дает возможность проведения достаточно крупной морской операции по десантированию морпехов и техники.

Кстати, на днях стало известно о том, что усовершенствованная серия БДК 11711 проекта будет продолжена – летом будущего года планируется подписание контракта на постройку двух корпусов для пополнения боевого состава Черноморского флота.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: