Подтверждено, что «Антеи» получат новый ракетный комплекс

15 января 2024, ,
0
АПЛ пр.949ААПЛ пр.949А

Ранее СМИ уже говорили о том, что субмарины проекта с номером 949А и шифром «Антей» станут носителями «Калибров», «Ониксов» и «Цирконов», а теперь эта информация была подтверждена командующим ТОФ Виктором Лиина – по его словам, после модернизации «Антеи» будут способны выполнять такие же задачи, как и более современные «Ясени».

Ранее уже сообщалось, что прошедшие модернизацию по проектным нормам 949АМ подлодки-носители КР смогут брать на борт по 72 «Калибра», «Оникса» и «Циркона» (по другим данным – 48 ракет). Напомним, изначально основным ударным вооружением лодок 949А проекта были 24 сверхзвуковые ПКР «Гранит».

В настоящее время согласно 949АМ проекту идет модернизация субмарины «Иркутск», которая вернется в состав флота в 2025 году, а следующей подлодкой, которую переоснащают согласно проектным требованиям 949АМ, стал «Челябинск», который находится на дальневосточной «Звезде».

При этом Лиина напомним о хорошем модернизационном потенциале субмарина 949А проекта и уточнил, что помимо новых ракетных комплексов они получат новое радиотехническое оборудование, современные комплексы связи и навигации, а по своим ударным возможностям они приблизятся к «Ясеням».

АПЛ пр.949ААПЛ пр.949А

Всего в период с 1985 по 1996 год было построено 11 субмарин проекта 949А (12 корпус достраивался как носитель «Посейдонов» по проекту 09852). «Краснодар» с «Красноярском» списаны и утилизированы, «Воронеж» в резерве перед списанием, «Иркутск» с «Челябинском» проходят ремонт с модернизацией на ДВЗ «Звезда», «Смоленск», «Тверь», «Орел», «Омск» и «Томск» в строю, а «Курск» погиб со всем экипажем в 2000 году.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: