Передача флоту боевого ледокола «Иван Папанин» состоится до конца года

24 января 2024, ,
0
Универсальный патрульный корабль пр.23550 «Иван Папанин»Универсальный патрульный корабль пр.23550 «Иван Папанин»

Стало известно о том, что до конца текущего года российскому ВМФ будет передан универсальный патрульный корабль ледового класса (Arc7, до 1,7 метра), который строится на «Адмиралтейских верфях» согласно проектным нормам 23550 с шифром «Арктика» и получил имя «Иван Папанин».

В настоящее время «Иван Папанин» находится на этапе швартовных испытаний, а к ЗХИ команда корабля, которая сейчас подготавливается и заселится на борт в марте, совместно со сдаточными специалистами от завода должны приступить в апреле.

«Иван Папанин» отличается неограниченной мореходностью с высокой дальностью плавания, оснащен современным оборудованием и вооружением (артустановка 76,2 мм, 8 «Калибров» и/или ПКР «Уран), что позволит ледоколу решать задачи по обеспечению безопасности в арктических районах.

Универсальный патрульный корабль пр.23550 »Иван Папанин«Универсальный патрульный корабль пр.23550 »Иван Папанин«

Здесь стоит заметить, что по проекту с номером 23350 универсальные корабли строятся и для ВМФ и для погранслужбы ФСБ, которые отличаются шифрами – »Арктика« и »Ермак« соответственно. Для флота их постройку ведут на »Адмиралтейских верфях« – это «Иван Папанин» с «Николаем Зубовым», а для ФСБ данные корабли строят на Выборгском СЗ – это «Пурга» и «Дзержинский».

Напомним, закладка »Ивана Папанина" состоялась весной 2017 года с первоначальными сроками передачи его флоту в 2023 году – в 2019-ом провели спуск корабля на воду, к швартовным испытаниям он должен был приступить в 2022 году, а ближе к концу 2023-го выйти на ЗХИ.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: